What makes them extraordinary is not how they died but how they lived.

Randy Pausch,2008年7月25日過世,時年四十七歲。

關於格裡的文章,有時候我的處女座會告訴我該依照之前規劃的進度來寫,我的天秤座會希望我先回覆網友們的感情問題,但更多時候我的射手座會說:「跟著感覺走吧!想寫什麼就寫什麼!畢竟這是妳的格啊!」

所以今天我決定發表對 Randy Pausch 教授的…與其說是心得或感想,不如說是帶著致敬心情的一篇推薦文。

會看我文章的多半是年輕女孩,這點我從大家提的問題就能觀察出來了;但是再年輕的人終究要成長成熟、學習去擔負責任;而我覺得人生要活得圓滿、要了無遺憾、要自在寬容,其實跟你用怎樣的態度跟格局去面對「人生」這個課題有極大的關係。

Randy Pausch 教授在台灣的知名度提升,真要感激宅神朱學恆大大的不遺餘力無私奉獻,因此本篇除了我個人的感想外,當然也要附上相關連結讓大家功力倍增;我覺得這些道理,早知道早學到,就算只是知道而無法心領神會;但是真理就像種子,坎進心窩後在適當的時機,它會發芽的;我也是本著這個初衷,不斷不厭其煩的做著我傳授真理的使命。

2006年夏季,卡內基美隆大學的教授 Randy Pausch 是個愛開玩笑,上課幽默又極受學生歡迎的老師,他那時45歲,是三個孩子的爸爸,有個深愛的老婆Jai。但這年夏天他突然間覺得身體不舒服,甚至有了黃疸的症狀……經過診斷之後發現他得的是致死率最高,五年存活率僅有4%的胰臟癌。

這個當年大學時桀驁不遜的年輕人,被他的老師 Andy van Dam 鼓勵踏入教育界之後一直樂在其中,所以在知道人生最多只剩五個月的長度時,他在和朋友討論之後,決定請校方給他一次機會,讓他作一場「人生最後的一堂課」的演講。他要在這一小時的時間內,把他的兒時夢想和這一生所學到的教訓以及經驗都分享出來。最後,他還要揭露兩個隱藏的真相……

以上文字摘錄自朱學恆部落格:
http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2007/11/08/randypausch

上頭的網址是朱學恆大大 Randy Pausch 系列的第一篇文章,裡面有他精心翻譯這場演講的影片連結;我真的要極力推薦大家都上連結去好好看一下,這段影片不看真的是人生的損失

我想到前男友那位天秤工作狂沒日沒夜為賺錢調錢忙碌時,我也提點過他希望他看看這段影片,花不了多少時間的;但是直到分手,他都不覺得他有需要去瞭解。
做父母的身教重於言教,我很希望將來他女兒長大後(分手後我才知道他離過婚有女兒,科科),不會學到金錢重於一切、健康或生活品質放兩旁的人生觀,不過要是如此,那也是他們人生的功課。

其實 Randy Pausch 相關影片及朱大的報導,我一直都有在追蹤;之所以沒在格裡跟大家分享,是因為我這格的屬性比較偏重星座及兩性,但是一個成功的人生其實要有成功的特質,有成功特質的人就容易有成功的愛情和事業而不至於偏廢;我這邊說的成功決不是世俗所定義的成功,我對於成功人生的定義是:

「在自我實現及利益他人、回饋社會中取得平衡,並且能了無遺憾的過每一天。」

大家瞭解嗎?就算世俗所定義成功者如郭董或比爾蓋茲,如果他們沒法讓心靈滿足愉悅、沒法覺得自己的人生曾經為他人無私奉獻;那麼我一點不認為這樣的人生算是成功。

至於我個人當然也不是我定義裡的成功人士,只能說我在走這條屬於自己的正道,盡量勉勵自己能多做就多做、能早點圓滿就早點圓滿而已。

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2007/12/16/randypausch2

上面的連結是朱大在相隔一個月後 Randy Pausch 系列的第二篇文章,主要報導 Randy Pausch 教授的後續狀況,包括他去潛水、參加了星艦最新電影的客串、被禿鷹跟蹤等等…。

其中也提到他的經歷將整理出版為《人生最後的一堂課》一書,目前這本書台灣也有中譯本了;當然朱大也提供了關於文中所述 Randy Pausch 教授談時間管理演講的影片連結。(我就是那種很不會管理時間的人啊!永遠覺得時間不夠用…所以這段影片真的好實用啊!)

之後朱大在今年三月去了 Randy Pausch 的母校,回國後寫下了「你死前想做什麼?」這篇文章:

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/03/03/dyingwish

這個問題在我來說,雖然人生中還有著林林總總的擔憂;錢不夠用肥減不掉年華漸老良人難覓等等…但大體上我已經到了「每天都很開心」的境界,話說回來人生不太可能面面俱到啊!因此我很知足常樂的看待所有順境跟逆境(這個豁達是倒了八輩子楣學到的,可不是一出生就有啊!),盡量讓自己的負面情緒在最短時間內消化;因此我死前只會做一件事「告訴我生命中所有關心的人我很愛他們,並且把我跟山一樣多的衣服鞋子包包化妝保養品分配掉以免造成資源浪費,還有把最愛的小烏龜龜寶托孤。」

就這麼簡單啊!我真的覺得我哪一天死都算是準備好了,當然我還是會覺得有好多理想好多事沒去做沒有實現;但是對一個活得很快樂的人來說,活多久都會覺得不夠用啦!因此相對而言,活多久其實也不是最重要的。

這篇文章裡同時提到Jimmy VJimmy V是一個以全副熱情投注於大學籃球隊的教練,在1983年美國大學籃球聯賽冠亞賽中,他帶領十年連敗的北卡州大籃球隊,在幾乎絕望的狀況下面對連勝26場的休士頓大學隊在最後一刻逆轉獲勝,成為全國的傳奇人物;他因癌症病逝於1993年4月28日。

在朱大所連結的演講影片中,Jimmy V這段話非常、非常好,好到我都形容詞窮了:

「對我來說,有三件事情我們每天都應該做。
我們這輩子的每一天都應該要做這三件事情。
第一就是開心的笑。你每天都應該開懷大笑。
第二是思考,你每天都應該撥出一些時間好好的思考。
第三是你應該要每天都經歷值得熱淚盈眶的片刻,不管是因為快樂或任何事情都好。
想想看......你笑、你哭、你思考,這才是完整的一天。
這他媽的才是完整的一天啊!
如果你能夠一週七天,每天都過著這樣的生活,你擁有的就是一個獨一無二的人生!」

真的…我也好希望自己的心能更柔軟感性的去體會所有的當下啊! 

接著,是朱大以 Randy Pausch 在母校畢業典禮的致詞影片向自己的高中老師致謝的感恩文:

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/07/10/graduation


Randy Pausch 這短短五分鐘的致詞,只能說字字珠璣憾動人心;我忍不住要節錄其中讓我差點飆淚的幾段話:

「只靠著多活幾天是無法打敗死神的,擊敗死神的方法是活的更好,活的更有意義!因為人生終需一死;關鍵是,在出生時和死神降臨之間,我們做了什麼。」

「關於如何活得更好,我能夠給各位的建議是:重要的不是我們臨終時後悔的一切,重要的是你覺得毫不後悔的那一切。」

「第二件事是熱情,千萬不要放棄追求你的熱情,否則你不過是在等待生命終結而已;你的熱情必須來自於讓你內心滿足的事物,真正的滿足決不是金錢或物質可以衡量的。」

…………(感淚中)

最後,是朱大目前的置頂文章:

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/07/26/randypauschfinal


其實上面的所有連結這篇文章中都含括了,但是我還是一一貼上以表敬意,最後這篇文章中也包括朱大的發願,他願意不惜代價去各地演講,發揚光大 Randy Pausch 的生命理念;朱大的發願也促使我寫了這篇文章,我覺得善的循環永不嫌多、更不嫌遲

對於人生格局,不可諱言這是我選擇人生伴侶很重要的一個考量;我一向不覺得有錢有勢或是俊帥討喜有多重要,那些都是很容易消逝的;只有人的本質不會因時光而磨損。 

一個大器的人在各個層面都會有宏觀的格局;所謂宏觀的格局我會認為是看事情的角度不會拘泥當下而會放眼未來(跟好高騖遠不一樣),而他個人的生存方式不見得要多顯眼,卻是能夠在無形間提升自己與周遭環境的正面品質「提升」與「學習」在我的認知裡是成長的根基

而這樣的人當然不是隨隨便便認識得到…所以我現在才會小姑獨處吧…ㄏㄏ……。

好啦,我話就不多說了,就請有興趣的大家連結上網址去細細欣賞品味吧!


創作者介紹

♀夢洗老師星座診療室♂專治公主病 女王症 鬼打牆 想不開

dreamwk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()